Зерновой, молотый или капсульный: какие виды кофе бывают

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что на полках в магазине можно встретить огромное число видов кофе: зерновой, растворимый, капсульный и другие.

Виды кофе

В чем разница между формами напитка, одинаковы ли они по достоинству и качеству? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Зерновой кофе

Классическая и наиболее востребованная форма поставки. Пользуются популярностью два сорта:

  1. Арабика. Растет на высокогорье, на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна овальные и крупные. Вкус имеет особую кислинку. Составляет 70% мирового производства кофе.
  2. Робуста. Более неприхотлива, не нуждается в специальном уходе и особых условиях. Зерна округлые, вкус имеет выраженную горечь. Содержат в 2 раза больше кофеина, нежели зерна арабики. Составляет 20% мирового оборота кофе.

Уникальные купажи и разнообразие вариантов создаются благодаря умелому сочетанию этих сортов. Зерна долго хранятся, не утрачивая своего аромата и вкуса.

Молотый кофе

На самом деле, это всего лишь измененный формат кофе. Представляет собой измельченные зерна, которые нужны для получения напитка, вне зависимости от метода приготовления.

Может быть как мелкого, так и крупного помола.

Проигрывает зерновому при необходимости длительного хранения, т.к. после вскрытия быстро теряет аромат.

Растворимый кофе

Может быть сублимированный, в гранулах или порошке.

Основное преимущество — в удобстве употребления и удвоенном количестве кофеина в составе по сравнению с молотым.

Есть и минус: из-за того, что он уступает зерновому кофе по вкусу и запаху, в него в большом количестве добавляются красители, консерванты, ароматизаторы.

Капсульный кофе

Удобен, прост в использовании при наличии капсульной кофемашины. В капсуле содержится точно выверенное количество конкретного сорта и обжарки. Все данные о напитке указаны на этикетке.

Недостаток этого кофе — в маленьком выборе и необходимости пользоваться только теми капсулами, которые подходят к кофемашине.

Молотый в растворимом

Порошок молотого кофе, совмещенный с кристаллами растворимого напитка. Намного дольше сохраняет естественный вкус, но при этом ароматнее растворимого кофе.

Здесь мы постарались перечислить основные виды кофе, которые Вы можете встретить на прилавках. Какой кофе выбрать — решать Вам, мы рекомендуем руководствоваться собственным вкусом, а не рекламой или другим сторонним мнением.